让人才如“夏花般灿烂”

2018年06月12日 19:37:54
来源: 求是网 作者: 王京凯

  诗人泰戈尔在《飞鸟集》中曾用“生如夏花般灿烂”来意喻人生要如同“夏花”一样尽情地绽放出美丽和芬芳,极致地展示出生命的热情和奔放。新时代的中国,识才之眼聪慧精准,爱才之心情真意切,用才之策接踵而至,育才之境前所未有。在这样一个营养最丰富、阳光最饱满的新时代,人才大有可为、大有作为,应当像夏花一样尽情绽放,引吭高歌。

  育才贵于“精”。“致治之要,以育才为先。”从神舟飞天、嫦娥探月到墨子升空、蛟龙潜海,从杂交水稻、海水稻佳音频传到超超临界燃煤发电、复兴号高速列车世界领跑,中国科技创新迈出了从追赶、并行到领跑的关键一步,这些无疑不是“高、精、尖”人才支撑的结果。然而,我们也要清醒地看到,仍有大量核心技术、关键科技掌握在别人手中,我们要抢占先机、占领高地,就要大力培养造就一大批具有全球视野和国际水平的战略科技人才、科技领军人才和高水平创新团队,紧紧围绕科技走向、创新实际、岗位需求,精心设置课程、精准把脉创新走向,因材施教,“精准”培育一批“金字塔”塔尖上的“领军”人才,“精准”培育一批“卡脖子”领域的“中枢”人才。

  用才贵于“适”。“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”用才的关键在于“人岗相适”。有什么样的产业,选用什么样的人才;有什么样的人才,创造什么样的平台。只有这样,“人”与“岗”才能碰撞激发出科技创新的火花。在“帽子”满天飞的当下,不能唯“名号”“资历”是举,要结合产业特点、实际需求,多发现“蓝筹股”、“潜力股”。摒弃“外来和尚一定会念经”的惯性思维,走出“水土不服”的引才怪圈,大力发掘“土专家”、“田秀才”,让更多熟悉本土、适应本土的青年科学家到岗位一线锻炼、实践,真正实现“智者用其谋,愚者用其力,勇者用其威,怯者用其慎”,避免“削足适履”、盲目迁就。

  爱才贵于“实”。“水积而鱼聚,木茂而鸟集。”全球科技创新进入空前密集活跃的时期,创新的事业呼唤创新的人才。要想形成“天下英才聚神州、万类霜天竞自由”的创新局面,就要建立健全一整套“实用、管用、好用”的人才激励机制,在政策设计、服务保障、环境优化上下好“绣花功”。要坚持事业激励、物质奖励和精神鼓励并举,积极为创新人才“筑好暖巢”;坚持以事业留人、政策留人,让各类人才少些“左顾右盼”、多些“潜心研究”;坚持继续给人才松绑,破除一切制约科技创新的制度藩篱,不让繁文缛节束缚了人才的手脚,努力为人才打造“无忧空间”,让人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

  (作者单位:山东省临沭县委组织部)

标签 - 人才,育才,用才,爱才
网站编辑 - 曾嘉雯
博聚网