“怕”是一服清醒剂

2018年07月12日 08:44:57
来源: 解放军报 作者: 何雪飞

  常想“怕”字,常思底线,就能知敬畏、明法度,保证思想不迷航、言行不偏向,很多错误都可以因一个“怕”字而避免

  瞻前顾后、畏首畏尾、前怕狼后怕虎,一个“怕”字是干事创业的大忌。然而,对于加强党性修养而言,心有所畏,方能言有所戒、行有所止。“怕”恰是共产党员修炼“金刚不坏之身”的法宝。

  邓小平同志讲过这样一段话:“共产党员谨小慎微不好,胆子太大了也不好。一怕党,二怕群众,三怕民主党派,总是好一些。”自从16岁离开家乡四川广安,他就再也没回去过。有人询问原因,邓小平回答得很简单:“我怕!”

  对于党员干部来说,“怕”是一服可贵的清醒剂。一名党员干部,不管处于多高的位置,“无畏则从其所欲而及于祸”,一旦没有了敬畏之心,往往就会变得肆无忌惮、为所欲为,甚至无法无天,最终走向党和人民的对立面,吞下自酿的苦果。常想“怕”字,常思底线,就能知敬畏、明法度,保证思想不迷航、言行不偏向,很多错误都可以因一个“怕”字而避免。

  “怕”也是锤炼思想作风的砥砺石。提起任弼时,人们常津津乐道于他的“三怕”座右铭:一怕工作少,二怕用钱多,三怕麻烦人。杨善洲则常常将“怕”字挂在嘴边:“共产党人什么困难也不怕,就怕脱离群众、失掉民心”。正是因为一代代共产党人这样“怕”字当头、克己奉公,我们党才以自身良好形象团结带领亿万人民攻坚克难,取得革命和建设的辉煌成就,迎来了中国特色社会主义新时代。

  “怕”还是修炼高尚品格的重要途径。古人说:“畏则不敢肆而德以成。”无论是刘少奇回乡调研怕给群众添麻烦而采用化名,还是“乡镇党委书记的榜样”吴金印怕影响党员干部形象而拒吃群众的炖鸡,或是“导弹司令”杨业功怕别人悄悄报销他父亲的医药费而当场把发票撕碎,都体现出共产党人心中有民、言行有戒的高尚境界。心中有“怕”,才会有如履薄冰、谨言慎行的戒惧,不为私心所扰,不被名利所累,构建起新时代共产党员的品格高地。

  党的十九大报告提出要“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉”,“不敢腐”“不能腐”主要靠铁纪发威,而“不想腐”则更多地体现为知敬畏、严格自律,检验的是党性觉悟。《菜根谭》有言:“自天子以至于庶人,未有无所畏惧而不亡者也。上畏天,下畏民,畏言官于一时,畏史官于后世。”只有心有所“怕”,懂敬畏,明得失,知进退,守规矩,才能在踏踏实实干事、干干净净做人中,守住政治底线和道德底线,做一名合格的共产党员。

  (作者单位:92038部队)

标签 - 怕,共产党员,菜根谭,党员干部,共产党人
网站编辑 - 孙思清
博聚网