整体稳态即是健康

2018年08月10日 09:48:35
来源: 中国科学报 作者: 俞梦孙

  养生要从改变不良心态和不良生活方式做起,通过纠正“整体心身失调”状态,重新返回整体稳态。

  说起健康理念,我认为,人的疾病其实是一种状态的偏离,如果进行状态调控,就能够从根本上治疗,但仅仅是治病,而不改善状态,则难以见效。

  健康关键在于身体稳态

  人的整个生命自组织过程就像一个由不同性质和水平的功能态组成的时间序列,疾病的产生就是这些功能态稳态水平下降的结果。

  事实上,人具有强大的自组织能力,各种疾病、亚健康状态多由生活方式、态度的变化引发。所以,养生要从改变不良心态和生活方式做起,通过纠正“整体心身失调”状态,重新返回整体稳态,预防和祛除慢性疾病,进而保持身体健康。

  我认为,包括癌症在内的所有慢性病都起源于长期超负荷应激反应所造成的稳态失调,因而慢性病可以看作是整体失调状态的局部体现。切断超负荷应激原,将心身失调状态转换为协调状态,重建自组织功能,就是应对慢性病的有效途径。

  身体力行 改善睡眠

  我曾经历过两次严重的失眠。第一次是在“文革”中曾因“白专道路”而受到冲击,加上长期繁重的科研工作,30岁时我一度患上了失眠症。另一次是在2003年,我开始研究睡眠问题的时候,满脑子琢磨着项目的核心难点,睡不着了。

  后来,我开始运用健康医学的理念来进行健康管理和自我调养。我发现,只要热水泡脚,泡到额头微微出汗的程度,确实可以做到不吃安眠药就能睡着。实践几个月后,我就丢掉了安眠药。偶尔一个晚上睡不着,我也不着急,顺其自然,第二个晚上就又睡得着了。

  总结自己应对失眠的经验,我认为,眼睛闭上前,心一定要静下来。心静下来后,身体也会慢慢静下来,这个时候,睡眠就来了。

  良好心态才是健康因子

  其实,每个人都不仅是“自然人”,还是一个“社会人”。解决人的健康问题,单纯地用生物医学的办法是不可行的。一定要从对健康不利的原因入手,这就包括社会心理的原因。医学是人的医学,不是病的医学。

  怎么来维持和促进健康?一定要保持愉快乐观的心态,良好的心态是强的健康因子。大家都应该对疾病有正确的认知,不要带有过多的恐慌。

  另外,我平时不吃任何补品,饮食以偏素为主,生活中适量运动,尽量步行。不过,我也食用食药同源的食品,调理气血平衡。你们看看,我现在不是很健康吗?

标签 - 稳态,状态调控,慢性病,自然人
网站编辑 - 孙思清
博聚网