上合组织青岛峰会因何不一般

赵华胜 中俄战略协作高端合作智库理事
【理论新视野·上合组织青岛峰会】

上合组织青岛峰会因何不一般

赵华胜 中俄战略协作高端合作智库理事 2018-06-08 10:00:00

  在上合组织17年的发展历史中,在6月9日到10日召开的青岛峰会具有不一般的意义,因为它肩负着特别的使命、并且将对上合组织面临的许多重大问题给出答案。

  其一,这是上合组织扩大之后的首次元首峰会,为世界所特别注目,也为上合组织成员国所特别关切。

  2017年上合组织实现了酝酿已久的扩大,印度和巴基斯坦成为上合组织的正式成员。印巴的加入实质性地改变了上合组织的结构,大幅度地拓展了上合组织的政治地理范围。在扩大之后,上合组织跨越欧亚大陆,覆盖了中国、俄罗斯、中亚和南亚的广大地区,成为一个名副其实的巨型地区组织。这样一个地区组织将向什么方向发展?这是上合组织面临的重大选择。

  上合组织的大方向不会改变,但面对国际局势的变化发展,扩大后的上合组织应有更大作为。和平与发展仍是世界大势,但国际关系的不确定性在上升,逆全球化暗潮涌动,旧问题和新矛盾错综交织,在这种情况下,作为一个包括了中俄印等新兴经济体的地区组织,上合组织对经济全球化未来发展的影响举足轻重。上合组织如何运用它增加的能量,更多地在国际舞台上展示自己,更自信地与世界对话,以“互信、互利、平等、协作、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”更主动积极地去塑造新型的国际关系,为世界所注目。

  此外,上合组织将如何运作,也是青岛峰会受到国际社会和上合组织国家特别关注的原因。自2001年上合组织成立以来, 中俄哈吉塔乌经过长期的磨合,已经形成了默契的相互关系和习惯的工作模式,印度和巴基斯坦的到来,伴随着人们提出的诸如内部团结、决策效率、其他成员国影响力升降等问题。

  另外,上合组织内大国之间的关系将如何构建也是新课题。青岛峰会将是第一次在会议圆桌周围有八个国家首脑就坐,对上合组织来说,这也是新的体验和新的开始,顺利与否将对它今后的工作产生很大影响。

  其二,在上合组织未来的安全和经济合作发展上,各成员国对青岛峰会也有很高的期待,希望青岛峰会为上合组织下一步的安全和经济合作画出蓝图。

  安全从一开始就是上合组织的核心议题,现在仍然居于上合组织议程的中心。在过去这些年里,上合组织在保持地区基本的稳定方面的贡献功不可没。在新的形势下,上合组织的安全合作也应有新视野和新举措。印巴的加入使上合组织的安全合作可覆盖整个中亚和南亚地区,这将扩大上合组织反恐的影响范围,提高上合组织反恐合作的效率,同时也推动着上合组织向大欧亚地区安全机制的方向发展。

  阿富汗是地区安全的老大难问题,上合组织作为本地区最重要的组织,在阿富汗问题上拥有可观的资源,问题在于如何把这些资源充分和有效地使用。上合组织-阿富汗小组已恢复工作,这意味着上合组织希望在阿富汗问题上有所作为。

  经济合作的重要性不亚于安全。上合组织的经济合作的重点应该有所优化,使其更切合实际,更符合自身的特性,并能够带来更多实际效果。一方面,上合组织的经济合作可着重于为创造有利的宏观条件,推进区域的大联通,促进各成员国政策和规则的融通;另一方面,在具体经济项目的建设上则“宁可少些,但要好些”。

  其三,这届上合组织峰会是在中国召开,这也是青岛峰会分外引人注目的重要原因。

  毋庸讳言,中国为上合组织提供着巨大的资源,也是上合组织发展的重大动力。作为上合组织的诞生地,中国对上合组织峰会给予了最高的重视,希望把青岛峰会办成一场隆重而又富有成效的大会。更重要的是,上合组织青岛峰会是党的十九大之后召开的首次峰会,也是中国今年三大主场外交之一,作为东道主,中国将努力利用这一机会为上合组织的发展贡献出自己的思想、智慧和方案。

  上海合作组织成立近17年来,走过了不平凡的发展历程,成为具有广泛影响的综合性区域组织。成员国全面推进各领域合作,在国际和地区事务中积极发挥建设性作用,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。中国积极倡导构建新型国际关系和人类命运共同体,为“上海精神”进一步充实了时代内涵。青岛峰会承担着为新时代上合组织开辟广阔未来的历史责任,作为一个包括了中俄印等新兴经济体的地区组织,上合组织将以青岛峰会为契机,高举“上海精神”旗帜,本着共商共建共享原则,以区域经济合作推动合作共赢的新型国际关系的构建。中国也将一如既往地同各方一道,强化命运共同体意识,建设安全稳定、发展繁荣的共同家园。

标签 - 上合组织,青岛峰会,使命,答案
网站编辑 - 李丹华
评论 登录新浪微博 @求是网 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
博聚网