透析美国贸易霸凌主义

韩文龙 西南财经大学经济学院经济系主任
【理论新视野·解读新时代】

透析美国贸易霸凌主义

韩文龙 西南财经大学经济学院经济系主任 2018-08-07 10:00:00

  继美国对中国160亿美元商品加征关税听证会结束并即将付诸实施之际,8月1日美国政府又提出考虑对价值2000亿美元的中国输美商品的关税税率由10%提高到25%,同一天美国商务部宣称要对中国44家高科技企业(8个实体加36个附属机构)实施出口管制和技术封锁。美国又一次挥舞着贸易霸凌主义大棒,单方面升级针对中国的贸易战。对于美国的贸易霸凌主义,中国也采取了反制措施。8月2日中国国务院关税税则委员会决定对原产于美国的600亿商品加征25%、10%和5%不等的关税。

  贸易霸凌主义是美国的惯用伎俩。历史上美国曾对前苏联、日本、欧盟等国家和地区实施过贸易战。其中,持续时间最长和影响最大的是美日之间的贸易战。1957年至1995年的30多年时间里,在贸易领域美国先后对日本发动了纺织品战、钢铁战、彩电战、汽车战、半导体战和电信战等。近期美国又拟取消墨西哥、加拿大和欧盟的钢铝进口关税豁免,对产自一些国家的钢铁产品加征高关税。美国又一次向全世界挥舞贸易保护主义大棒,引起了日本、加拿大、墨西哥、印度、俄罗斯、欧盟等国家和地区的强烈反对和反制。

  新中国成立至今,美国曾对中国多次挥舞贸易霸凌主义大棒。在建国初期,美国就联合西方主要资本主义国家对中国进行了贸易限制和技术封锁;改革开放后,20世纪90年代初,美国对中国进行了三次“特别301调查”;2009年至2017年,美国分别对中国国产乘用车轮胎、新能源政策、汇率政策、设备采购、光伏产品等实施反倾销或加征关税等贸易霸凌主义措施。2018年1月起,新上任的美国总统特朗普又多次宣布对从中国进口的大型洗衣机、铝箔产品、钢铝产品等产品征收反倾销税,主动挑起贸易摩擦。从今年4月起,美国政府先后多次宣布对上千项合计约2000多亿美元的中国输美国商品目录加征25%不等的高关税,并对中国企业赴美投资实施限制,对中国部分企业实施进口管制和技术封锁。

  美国贸易霸凌主义其本质就是美国霸权主义在贸易领域的延伸。尤其在特朗普政府明确提出“美国优先”和“美国再次强大”战略后,美国大力推行单边主义和贸易保护主义政策,不仅扬言要从国际社会中“退群”,还向中国、欧盟、日本、印度等主要贸易伙伴发起了贸易战。美国的这种贸易霸凌主义行径给全球自由贸易原则和多边贸易体制带来挑战,对世界经济增长带来了很大的不确定性。同时,美国的这种贸易霸凌主义是不得人心的,受到了国际社会的广泛谴责,相关国家纷纷对美采取反制措施。

  需要注意的是,美国对中国不断升级的贸易战,与美国对其他国家发动的贸易战不同,其背后隐藏着更深的战略目的。一是通过挥舞贸易霸凌主义大棒,逼迫中国在对美进口、市场开放、知识产权保护、美国在华企业投资、国企改革等各个方面对美国做出更大让步;二是结合技术封锁和进口限制等政策,特别针对中国制造2025,企图遏制中国的高新技术发展,以此保持美国的技术优势;三是配合军事、外交和贸易政策等,对复兴中的中国进行全面遏制,借此维持美国超级大国的国际地位。

  对于美国的贸易霸凌主义,中国需要在“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”。一方面,中国不会被美国的贸易霸凌主义吓到,继续奉行有理、有利、有节原则,采取必要措施,坚决反制美国的贸易霸凌主义。同时,中国愿意本着平等磋商原则,通过谈判解决贸易摩擦,坚持独立自主的经济发展政策,坚定不移推动改革开放,坚定支持经济全球化,坚定维护全球自由贸易原则和多边贸易体制。另一方面,中国需要深入评估贸易战对中国国内的影响,通过主动扩大进口、积极开拓其他国际市场、加强科技创新力度、实施高质量发展等措施将贸易战对中国经济社会发展的不利影响降低到最小。

  得道者多助,失道者寡助。在贸易自由化和经济全球化的历史大趋势下,唯有合作才能共赢,唯有互相尊重、平等互利原则基础上的协商,才是解决贸易分歧的有效途径。

标签 - 贸易霸凌主义,贸易战,全球自由贸易,多边贸易体制
网站编辑 - 李丹华
评论 登录新浪微博 @求是 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
博聚网