乡村振兴要激发农民“活力因子”

2018年06月13日 14:30:55
来源: 新疆日报 作者: 杨结宝

  肩负着历史的重托,承载着民族的希冀,新时代乡村振兴这篇“大文章”正在各地竞相书写。推进乡村振兴,如何调动农民的积极性、主动性和创造性,是亟须回答的问题。

  马克思说过,劳动者是生产力中最活跃的因素。农民是乡村振兴的主体,他们既是受益者,更是参与者。如果亿万农民的每一个“活力因子”都被激发出来,就会形成推进乡村振兴的磅礴力量。反之,如果农民缺席的话,失去的将是民意的基础、力量的源泉。工作的科学性、预见性和创造性暂且不说,实施起来也会增加难度,有时还会遇到重重阻力。揆诸现实,有些地方的建设工作中,由于农民没有真正参与进来,出现了政府、农民互不买账的现象,“政府建的不一定是农民要的,农民要的政府又不一定建”,最后是“政府干,农民看”,甚至“政府干,农民烦”。推进乡村振兴过程中,一定要避免出现这种情况。

  谁不爱家乡美,谁不望家乡好。农民群众生于斯、长于斯,对亟待振兴的乡村充满着感情。他们最清楚要建设一个什么样的乡村,也愿意为乡村振兴出一分力。因此,要坚持农民主体地位,让农民全程参与到乡村振兴中来,大到产业的融合发展,小到院落的整修规划,都不能把他们落下。

  就农村“三产”融合发展而言,看似是个大命题,其实与农民息息相关,农民自己种的果蔬、养的鸡鸭,可以通过合作社在电商平台上卖向全国。农产品经过农业企业精深加工后销售,农民坐在家里也能把钱赚,同时实现了一产种植养殖业接“二”连“三”融合发展。农民站在乡村振兴的舞台上唱主角,而不是有名无实当配角或者坐在台下当观众,就能增强他们对乡村振兴的认同感、荣誉感和责任感,进而形成建设乡村的强大合力。

  再比如,资金问题是群众关心关注的重点,切不可有怕麻烦的思想和躲避的心理。不妨通过村民代表会议、村民理事会、村民议事会、村民监事会等,让农民群众参与决策、管理和监督,钱从哪来、往哪用、怎么用,每一个环节都能看到农民的身影,听到农民的声音,把每一分钱都用在实处,花在明处。这样不仅保障了农民群众的知情权、参与权和监督权,还能增进干群关系、加强良性互动、促进工作开展。

  让农民在乡村振兴中唱好主角,提升能力很重要。一方面,要注重教育培训,提高农民生产、经营和管理等能力,发挥好农民作为推进农业农村现代化的核心力量;另一方面,要强化实践锻炼,提升农民参与村级事务决策、管理和监督的能力,确保能够参与得了、参与得好。

  总之,要坚持农民主体地位,让农民真正唱主角,共同书写好乡村振兴这篇大文章。

标签 - 农民群众,农民参与,乡村,活力因子,三产
网站编辑 - 李悦
博聚网